
Artikel Kesehatan Jantung
BERBAGAI TRIK MENJAGA KESEHATAN JANTUNG
Banyak Mengkonsumsi Air putih
Memang kelihatannya sederhana, tapi begitulah hasil studi yang dilakukan para peneliti dari Loma Linda University di California.Riset tersebut mengemukakan orang yang minum minimal lima gelas air perhari lebih jarang meninggal dunia akibat serangan jantung dibandingkan yang
minum air kurang dari dua gelas setiap harinya.Sebaliknya orang yang mengkonsumsi minuman selain air
putih beresiko meninggal akibat serangan jantung dibandingkan yang minum lebih sedikit.
Analisi ini didasarkan pada studi yang melibatkan 8.280 pria dan 12.017 wanita dengan kisaran usia 38 tahun. Studi selama enam tahun yang dipimpin oleh Jacqueline Chan, DrPH
bersama rekannya Synnove Knutsen, MD, PhD, ini mencatat kejadian dan perkembangan penyakit jantung koroner. Dari jumlah tersebut 246 responden meninggal akibat sakit jantung.
Hasil studi yang diterbitkan di American Journal of Epidemiology ini menyebutkan risiko serangan jantung pada responden yang minum lebih dari 5 gelas perhari berkurang sampai 41 persen. Sementara pada pria risiko kondisi yang mengkonsumsi minuman lain termasuk teh, kopi, jus, susu dan alkohol tetap beresiko tinggi terkena serangan jantung.
Menurut Chan air yang diminum akan diserap masuk ke dalam aliran darah, hal ini bisa menurunkan ketebalan pembuluh darah, jadi resiko terkena serangan jantung yang dipicu bekuan darah pun akan berkurang.
Sebaliknya minuman lain akan mempertebal pembuluh darah, pasalnya setelah dicerna bahan ini akan mengandung konsentrasi yang sama dengan darah.Berbeda halnya dengan aspirin dan alkohol yang bisa menurunkan risiko serangan jantung tapi disertai problem kesehatan lain, sementara air tergolong murah, mudah diperoleh dan tak membahayakan.
Menurunkan Kadar Kolesterol dalam Tubuh
Mitos mengatakan bahwa lemak tidak baik bagi kesehatan anda. Jadi jika kolesterol anda naik, berikut ini adalah hal-hal yang anda perlukan untuk mengembalikannya ke posisi normal.
Kadar kolesterol yang sangat tinggi dalam darah akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Kolesterol adalah zat lemak yang diperlukan oleh tubuh kita untuk membentuk membran sel dan hormon. Kolesterol ini diangkut di dalam sel darah oleh sarana pengangkut yang disebut LDL dan HDL.
Penelitian ilmian menunjukkan bahwa asam linoleic dan alpha-linoleic minyak nabati dapat mengurangi LDL, namun asam jenuh dan trans menaikkannya. Pastikan bahwa makanan anda mengandung asam linoleic dan asam alpha-linoleic karena tubuh manusia tidak dapat memproduksinya sendiri. Asam linoleic terdapat dalam minyak nabati, termasuk minyak biji bunga matahari dan minyak jagung. Asam alpha-linoleic terdapat dalam minyak kedelai, biji tumbuhan rape dan biji rami. Kedua asam lemak ini merupakan bagian dari kelompok lemak jamak tak jenuh (polyunsaturated).
Kandungan asam lemak diperlukan untuk menjaga agar kulit anda tetap terhidrasi dan menghasilkan sejumlah senyawa mirip hormon. Kemudian tubuh kita menggunakan senyawa tersebut untuk:
· Pengaturan peredaran darah
· Penggumpalan darah
· Kontraksi otot
· Fungsi kekebalan
· Pengaturan jaringan syaraf
· Pengaturan suhu tubu
Lemak juga berfungsi dalam menyerap sejumlah vitamin;
· Vitamin A (retinal) - penting untuk menjaga kesehatan mata
· Fungsi sel - meningkatkan kekebalan tubuh dan pertumbuhan
· Vitamin E - melindungi membran sel dari kerusakan karena oksidan
· Vitamin D - penting untuk menyerap kalsium dan pembentukan tulang
· Vitamin K - membantu penggumpalan darah dan kesehatan tulang.
· Kekuatan Tumbuhan
Para ilmuan telah menemukan bahwa sterol tumbuhan yang dihasilkan dari minyak nabati dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan. Bahkan yang lebih utama, sterol tersebut akan mencegah penyerapan kolesterol yang telah disaring oleh hati kembali ke darah, jadi hanya sedikit kolesterol yang mengalir dalam sistem tubuh kita. Unilever telah mengendalikan kandungan pengurang kolesterol sterol nabati dalam beberapa produk seperti: margarin, susu dan yoghurt yang terkandung dalam produk Becel, Flora and Fruti d'Or Pro-Activ dan Take Control.
Jadi jika anda khawatir tentang kandungan lemak pada makanan anda, santai saja. Jika anda berhati-hati terhadap lemak yang ada pada makanan anda, itu adalah hal terbaik yang dapat anda lakukan.
Mengatur Pola Hidup Sehat
Federasi Jantung Sedunia (World Heart Federation/WHF) memperkirakan penyakit kardiovaskuler akan menjadi penyebab utama kematian di Asia pada 2010. Oleh karena itu, diharapkan dengan pencanangan program “Indonesia Sehat 2010” oleh Departemen Kesehatan RI, angka kematian akibat penyakit jantung dapat ditekan hingga batas yang paling rendah.
Sesungguhnya tidak sulit untuk menekan risiko ancaman penyakit jantung. Untuk langkah awal, Anda dapat mengikuti beberapa kiat berikut ini
1. Menyesuaikan pola makan
a. Cobalah mengonsumsi lebih banyak makanan seperti beras, sayur-sayuran (buncis, bayam, dsb), buah-buahan, ikan, biji-bijian dan yogurt.
b. Kurangi asupan makanan seperti susu, keju dan kacang-kacangan. Tambahkan bawang putih pada resep makanan Anda.
c. Makan makanan yang mengandung beta karoten seperti wortel, kubis dan umbi-umbian.
d. Kurangi asupan natrium, tidak lebih dari 1 1/4 sendok teh garam dalam sehari. Makan makanan secara teratur. Minum air secukupnya. Ubah kebiasaan minum kopi dengan teh.
2. Merubah kebiasaan gaya hidup
a. Olahraga secara teratur. Pada awalnya dapat dipilih jenis olahraga berintensitas ringan hingga sedang seperti jalan cepat, atau sepeda statis yang dilakukan minimal selama 30 menit tiga hingga lima kali dalam seminggu. Biasakan menggunakan tangga setiap ingin naik ke lantai yang lebih tinggi.
b. Manfaatkan setiap kesempatan yang ada untuk melakukan aktivitas fisik. Apabila Anda mengendarai kendaraan bermotor, usahakan untuk memarkirnya sedikit lebih jauh dari tempat tujuan agar Anda terbiasa berjalan.
c. Lakukan pekerjaan rumah seperti menyapu, mengepel, membersihkan rumah sebagai tambahan olahraga Anda. Pertahankan berat badan ideal Anda.
d. Berhentilah merokok dan hindari minuman beralkohol.
e. Istirahat yang cukup. Atur jadwal kegiatan harian Anda agar terhindar dari stres.
f. Lakukanlah latihan yang berguna untuk mengurangi stres seperti terapi relaksasi, yoga dan meditasi. Banyak tertawa juga merupakan obat yang baik.
3. Periksakan kesehatan Anda secara teratur
a. Ketahuilah riwayat penyakit jantung dan pembuluh darah dalam silsilah keluarga Anda.
b. Lakukan medical check up secara berkala, termasuk di dalamnya adalah memonitor tekanan darah dan kolesterol tubuh Anda.
4. Minumlah obat-obat yang sudah diresepkan oleh dokter untuk Anda
5. Berilah dan dapatkan rasa kasih sayang dari orang-orang yang Anda sayang
6. Kalau anda kebetulan merokok, cobalah menghentikannya sekarang juga. Rokok termasuk salah satu penyebab penyakit jantung, namun juga merupakan salah satu kebiasaan yang paling mudah diatasi. Makin banyak merokok, makin tinggi risiko penyakit jantung.
7. Perhatikan selalu kadar kolesterol anda. Salah satu penyebab penyumbatan arteri adalah terlalu banyaknya jumlah kolesterol dalam darah. Arteri yang tersumbat dapat mengakibatkan serangan jantung atau stroke.
8. Perhatikan selalu tekanan darah anda. Tekanan darah adalah tingkat tekanan jantung untuk memompa dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Makin tinggi tekanan darah, makin tinggi risiko stroke dan serangan jantung.
9. Jangan lupa berolahraga. Tubuh yang tidak aktif juga merupakan penyebab penyakit jantung. Gerakan fisik, misalnya jalan selama 30 menit per hari, jauh lebih baik daripada sama sekali tidak berbuat apa-apa.
10.Perhatikan berat tubuh anda. Karena lemak tubuh yang berlebihan, orang gemuk mempunyai kemungkinan yang lebih tinggi menderita tekanan darah tinggi, diabetes dan kolesterol tinggi.
11. Selalu konsumsi makanan yang sehat. Makanan yang kita santap merupakan bahan bakar untuk jantung dan seluruh jaringan tubuh lain. Inilah pedoman makanan yang dianggap sehat untuk jantung: jumlah lemak sebaiknya di bawah 30% dari total kalori harian; lemak jenuh sebaiknya di bawah 10% dari total kalori harian; lemak ganda-jenuh sebaiknya di bawah 10% dari
total kalori harian; 50% kalori lainnya sebaiknya terdiri dari lemak mono-tak-jenuh; konsumsi kolesterol
tidak boleh lebih dari 300 miligram per hari; dan konsumsi natrium tidak boleh lebih dari 3.000 miligram per hari
Berbagai jenis jus buah juga dapat digunakan sebagai terapi pemeliharaan kesehetan jantung:
Jus Anggur
Tim peneliti dari the Universite Louis Pasteur de Strasbourg memilih objek jus anggur dan menguji efek serta manfaatnya terhadap jantung. Mereka melaporkan bahwa jus anggur membantu melindungi seseorang dari penyakit jantung. Efek yang sama juga ditemui dari minuman anggur merah (red wine) tanpa alkohol.
"Jus anggur memiliki efek perlindungan yang sama terhadap penyakit jantung seperti halnya red wine, tapi yang non alkohol," kata Dr Valerie Schini-Kerth yang menjabat ketua tim penulisan studi yang diterbitkan dalam jurnal Penelitian Kardiovaskuler tersebut.
Red wine dan jenis tertentu dari jus anggur diketahui memiliki kadar polyphenoly ang tinggi. Polyphenol adalah kelompok metabolite sekunder yang dihasilkan oleh tanaman dan berperan penting untuk kesehatan manusia. Sebagian dari kelompok polyphenol ini bersifat antioksidan yang ampuh, sebagian lainnya berfungsi mencegah dan melawan sel kanker, serta memiliki sifat antimicrobial (menghindari infeksi).
Itulah sebabnya, jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti halnya influenza. Terkait penelitian ini, polyphenol disinyalir dapat menghambat produksi protein yang biasanya dikaitkan dengan penyakit kardiovaskuler.
Permasalahan jantung dan pembuluh darah (vaskuler) akan berkembang manakala sel endotel yang terdapat pada pembuluh darah tidak bekerja sebagaimana mestinya.
Schini-Kerth dan timnya menemukan bahwa kandungan polyphenol dalam jus anggur dapat mengaktifkan sel endotel untuk memproduksi nitrit oxide yang membantu melindungi tubuh melawan penyakit kardiovaskuler dan menjaga kesehatan pembuluh darah serta tekanan darah. Polyphenol dalam anggur merah maupun jus anggur segar ini memiliki cara kerja yang sama.
"Akan tetapi, tidak semua jus anggur memiliki efek menguntungkan seperti itu. Hanya yang memiliki kadar polyphenol tinggi saja yang bisa menghasilkan manfaat optimal bagi kesehatan jantung," kata Schini-Kerth.Jumlah polyphenol dalam jus anggur, tergantung jenis anggurnya dan bagaimana proses pembuatannya.
"Kami memiliki informasi tentang 100 jenis wine yang berbeda beserta informasi tentang jumlah polyphenol-nya. Dari situ diketahui bahwa yang memiliki efek perlindungan tertinggi adalah yang kandungan polyphenolnya tertinggi," ujarnya.Namun, Schini-Kerth, yang penelitiannya hampir sebagian dibiayai oleh Welch Foods Inc (produsen jus anggur), mengungkapkan bahwa saat ini hanya sedikit informasi yang mengungkapkan tentang kandungan polyphenol dalam jus anggur.
Untuk mengetahui efek lebih lanjut terhadap manusia, para peneliti melakukan studi percobaan terhadap sel yang diambil dari babi. Mereka mencari pembuluh darah yang sehat dan merencanakan studi lanjutan untuk melihat apakah jus anggur memiliki efek terhadap pembuluh darah, yang biasanya mengindikasikan pertanda gangguan kardiovaskuler.
Sementara itu, menurut konsultan pada divisi penyakit kardiovaskuler dan assistant professor of medicine di Mayo Medical School, Martha Grogan MD, kemungkinan manfaat jus anggur untuk kesehatan jantung memang selalu ada."Ada sejumlah bukti yang mengatakan bahwa meminum red wine mungkin mengurangi risiko serangan jantung, tapi manfaatnya itu sendiri tergantung faktor lainnya seperti zat antioksidan yang disebut flavanoid yang ditemukan dalam red wine. Jus anggur dan jus anggur merah juga mengandung flavanoid," ujarnya.
Lebih lanjut dia mengatakan bahwa red wine juga mengandung zat yang disebut resveratrol yang bisa mengurangi risiko darah menggumpal. Zat ini juga terkandung dalam kulit dan biji anggur. Namun belum diketahui apakah kandungan
resveratrol dalam anggur cukup banyak sehingga bisa mendatangkan manfaat signifikan terhadap kesehatan.
Asosiasi Jantung Amerika tidak menganjurkan seseorang mengonsumsi alkohol hanya untuk mencegah penyakit jantung. Ingatlah bahwa mengonsumsi alkohol dapat meningkatkan resiko tekanan darah tinggi, obesitas, stroke, dan kanker.
Khasiat Strowbery untuk Jantung
Hasil ujian laboratorium menunjukkan, strowberry kemungkinan pencegah kanker colon dan kanker oral terbaik. Studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural an Food Chemistry ini menunjukkan, berry mengandung sejumlah antioksidan yang bekeja bersama mencegah pertumbuhan sel-sel kanker. Berry juga merupakan sumber yang baik dari vitamin C, folate, dan serat.
Sementara itu, para periset Harvard Medical School menemukan, makan strowberry dapat menjaga jantung sehat dengan menurunkan inflamasi pembuluh darah. Perempuan yang melaporkan makan paling banyak strowberry berkemungkinan.14% lebih rendah mempunyai kadar C-reactive Protein tinggi, dikenal sebagai CRP, biomarker untuk inflamasi di dalam pembuluh darah, dikaitkan dengan atherosclerosis dan risiko lebih tinggi penyakit kardiovaskular. Ini merupakan studi pertama yang menunjukkan strowberry dapat membantu mengurangi kemungkinan peningkatan kadar CRP di dalam darah.
Intake buah dan sayuran lebih tinggi secara konsisten dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Tapi masih diperlukan lebih banyak riset untuk membantu memberikan lebih banyak bukti bahwa makan buah dan sayuran dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar